ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА ЭКСПЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
г.Санкт-Петербург
2021
1.Нормативно правовая база для регулирования экспертной деятельности.
Возможность использования результатов экспертиз в гражданском, арбитражном или третейском судебном процессе предусмотрена в различных правовых документах. Отметим, что судебная экспертиза может быть как государственная, так и негосударственная.
Сущность судебной экспертизы состоит в проведении сведущим лицом - экспертом на основе его специальных познаний самостоятельного процессуального исследования, необходимого для доказывания тех или иных обстоятельств дела с помощью заключения эксперта.
Как следует из этого определения, судебная экспертиза обладает отличительными признаками:
- проведение ее лицом, сведущим в определенной специальной области или областях знаний;
- необходимость в использовании этих познаний для проведения особого исследования объекта;
- самостоятельный характер такого исследования;
- особая процессуальная форма экспертного исследования.
К специальным познаниям относятся знания в науке, технике, искусстве или ремесле и других отдельных областях человеческой деятельности. Постановка перед экспертами вопросов правового характера по общему правилу недопустима.
В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" (далее - Закон N 73-ФЗ) правовой основой государственной судебно-экспертной деятельности являются Конституция РФ, Закон N 73-ФЗ, Гражданский процессуальный кодекс РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, Таможенный кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, законодательство Российской Федерации о здравоохранении, другие федеральные законы, а также нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, регулирующие организацию и производство судебной экспертизы.
Основы деятельности государственных экспертов регулируются Федеральным законом от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон о ГСЭД).
Принципы государственной судебно-экспертной деятельности распространяются и на негосударственных экспертов (ст. 41 Федерального закона о ГСЭД).
Положениями ст. 41 Федерального закона о ГСЭД на негосударственных экспертов распространяется действие ряда статей:
ст. 2 "Задача государственной судебно-экспертной деятельности";
ст. 4 "Принципы государственной судебно-экспертной деятельности";
ст. 6 "Соблюдение прав и свобод человека и гражданина, прав юридического лица при осуществлении государственной судебно-экспертной деятельности";
ст. 7 "Независимость эксперта";
ст. 8 "Объективность, всесторонность и полнота исследований";
ст. 16 "Обязанности эксперта";
ст. 17 "Права эксперта";
ст. 18 (ч. 2) "Ограничения при организации и производстве судебной экспертизы (отвод эксперта)";
ст. 24 "Присутствие участников процесса при производстве судебной экспертизы в государственном судебно-экспертном учреждении";
ст. 25 "Заключение эксперта или комиссии экспертов и его содержание".
Следует обратить внимание на то, что ряд важных норм Федерального закона о ГСЭД на негосударственного эксперта не распространяется.
Статью 3 во взаимосвязи со ст. 41 Федерального закона о ГСЭД необходимо понимать так, что на негосударственного эксперта не распространяются требования нормативных актов органов исполнительной власти, регулирующих производство экспертизы, т.е. упомянутых инструкций Минюста России и МВД России. Не распространяются на негосударственных экспертов и положения ст. ст. 9 - 13 Федерального закона о ГСЭД, в связи, с чем такому эксперту не требуется аттестация и переаттестация каждые пять лет.
Возникает вопрос: как же подтвердить соответствие уровня квалификации негосударственного эксперта? Компетентность эксперта заключается в практической способности к решению экспертных задач, включающей применение конкретных методов и средств, в рамках своей компетенции, соответствующей полученной экспертной специальности. Знание современных методов и методик и умение их применять являются обязательной составляющей компетентности. Так, например Арбитражная практика, исходя из требований процессуального законодательства, идет по пути того, что заключение эксперта является одним из доказательств, и никоим образом не носит обязательного характера, заключение не может быть предметом самостоятельного иска. И в случае сомнений в обоснованности заключения эксперта назначается повторная или дополнительная экспертиза.
Так же можно отметить, что говоря о статусе негосударственной экспертной организации, следует отметить, что четких критериев, по определенной численности в штате организации экспертов, в действующем законодательстве нет.
2.Особенности назначения и проведения судебной экспертизы.
Особенности назначения и проведения судебной экспертизы в рамках судебных процессов регламентируются соответствующими статьями кодексов, а также иными законодательными актами:
- Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации"
- Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации.
- Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.
- Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации.
- Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
- Федеральный закон "О третейских судах в Российской Федерации".
- Постановление Пленума ВАС РФ от 04.04.2014 N 23 "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе" (04 апреля 2014 г.)
- Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2011 г. N 11 "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности"
- Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 "О судебной экспертизе по уголовным делам"
В частности Статья 79. ГПК РФ - Назначение экспертизы, определяет и поясняет алгоритм процессуальных действий при назначении судебной экспертизы в рамках судебного процесса.
При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.
Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.
Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.
При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.
3.Обязанности и права эксперта.
Так же Статья 85 ГПК РФ - Обязанности и права эксперта, даёт чёткие определения обязанностям и правам эксперта.
Эксперт обязан принять к производству порученную ему судом экспертизу и провести полное исследование представленных материалов и документов; дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам и направить его в суд, назначивший экспертизу; явиться по вызову суда для личного участия в судебном заседании и ответить на вопросы, связанные с проведенным исследованием и данным им заключением.
В случае, если поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний эксперта либо материалы и документы непригодны или недостаточны для проведения исследований и дачи заключения, эксперт обязан направить в суд, назначивший экспертизу, мотивированное сообщение в письменной форме о невозможности дать заключение.
Эксперт обеспечивает сохранность представленных ему для исследования материалов и документов и возвращает их в суд вместе с заключением или сообщением о невозможности дать заключение.
Эксперт не вправе самостоятельно собирать материалы для проведения экспертизы; вступать в личные контакты с участниками процесса, если это ставит под сомнение его незаинтересованность в исходе дела; разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с проведением экспертизы, или сообщать кому-либо о результатах экспертизы, за исключением суда, ее назначившего. Так же помимо уголовной ответственности по ст.307 УК РФ - За дачу заведомо ложного заключения судебный эксперт несет уголовную ответственность по ст. 310 УК РФ - За разглашение данных предварительного расследования. Это надо очень хорошо понимать заинтересованным сторонам судебного процесса, которые зачастую обращаются к организации или эксперту с просьбами озвучить результаты экспертизы до её поступления в суд.
Эксперт или судебно-экспертное учреждение не вправе отказаться от проведения порученной им экспертизы в установленный судом срок, мотивируя это отказом стороны произвести оплату экспертизы до ее проведения. В случае отказа стороны от предварительной оплаты экспертизы эксперт или судебно-экспертное учреждение обязаны провести назначенную судом экспертизу и вместе с заявлением о возмещении понесенных расходов направить заключение эксперта в суд с документами, подтверждающими расходы на проведение экспертизы, для решения судом вопроса о возмещении этих расходов соответствующей стороной с учетом положений части первой статьи 96 и статьи 98 настоящего Кодекса. Федеральный закон от 28.06.2009 N 124-ФЗ ввёл некие поправки в регламент деятельности экспертных организаций, в том числе и данную поправку. Это определяет характер действий экспертной организации при отказе от оплаты стороной.
Эксперт, поскольку это необходимо для дачи заключения, имеет право знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы; просить суд о предоставлении ему дополнительных материалов и документов для исследования; задавать в судебном заседании вопросы лицам, участвующим в деле, и свидетелям; ходатайствовать о привлечении к проведению экспертизы других экспертов.
4.Добровольные сертификация, аттестация, членства в СРО.
Постановление Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 (ред. от 04.07.2020) "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии", ст.18 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 04.05.2011 N 99-ФЗ (последняя редакция), позволяет сделать заключение, что, в соответствии с законодательными актами, деятельность негосударственных экспертных организаций может осуществляться без получения лицензии, кроме того получить эту лицензию невозможно физически ввиду отсутствия экспертной деятельности в перечни видов деятельности обязательных для лицензирования, а оказываемые ими услуги не подлежат сертификации.
Конкретного разъяснения у Верховного суда РФ по вопросу обязательной аттестации к экспертам других специализаций, кроме экспертов-техников нет, но существует прецедент: г. Москва, Определение Верховного суда Российской Федерации №18-КГ20-86-Л4 от 17.10.2020 несет в себе чёткие обозначения требований предъявляемых к экспертам-техникам и требований к их профессиональной аттестации, которые Верховный суд разъясняет, ссылаясь на такие нормативно правовые акты, как ФЗ № 40 от 25.04.2002 г., постановление Правительства РФ № 1065, приказ Министерства юстиции РФ № 160, приказ Министерства транспорта № 277. Таким образом, целесообразно сделать вывод, что эксперты других специализаций, не подлежат обязательной профессиональной аттестации.
Так же хочется прояснить ситуацию с вопросами добровольного (точнее добровольно-необязательного) членства в СРО. К примеру, законодательство не запрещает, а значит, разрешает создавать СРО во всевозможных областях предпринимательской деятельности, например: СРО мукомольных предприятий, СРО собирателей меда или СРО автосервисов. Организация может состоять в СРО негосударственной экспертизы, а может и не состоять – экспертная организация все равно сможет работать (осуществлять деятельность).
Теперь вернемся к СРО С обязательным членством, т.е. обязана ли всё же экспертная организация состоять в СРО? Приказ Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624 (ред. от 14.11.2011) "Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 15.04.2010 N 16902) устанавливает виды работ, для выполнения которых организация должна состоять в СРО. В перечне видов работ отсутствует «выполнение экспертных исследований (экспертиз)» зданий, домов, квартир, товаров, машин, механизмов и устройств – то, чем занимается обычная экспертная организация, специализируется на экспертизах и исследованиях для населения, организаций и гражданских судов. Поэтому экспертная организация, не занимающаяся инженерными изысканиями, проектной документацией или ведением строительства и не занимающаяся экспертизой особо опасных объектов, не подлежит обязательному членству в СРО. Если в ходе работ по производству экспертиз задействованы подрядчики, выполняющие вышеперечисленные виды работ, обязательное условие при заключении с ними договора это членство в соответствующем СРО.
Так заключая либо договор ГПХ или имея в штате экспертов оценщиков или кадастровых инженеров, необходимо проверить наличие членства у данных экспертов в соответствующих СРО. Так как ФЗ « О Саморегулирующих организациях» приведён перечень обязательного членства для физических лиц. Существуют всего 4 вида СРО для специалистов, которые созданы на основании ФЗ и членство, в которых является обязательным:
- СРО оценщиков – ст. 22 ФЗ № 135 от 29.07.1998 « Об оценочной деятельности в РФ».
- СРО кадастровых инженеров ст. 29 ФЗ № 221 от 24.07.2007 «О кадастровой деятельности».
- СРО медиаторов
- СРО арбитражных управляющих.
Все остальные эксперты не обязаны состоять в СРО ввиду отсутствия обязательного для их деятельности СРО.
СРО искусственно созданные, не на основании ФЗ содержат реестр членов экспертов на добровольных началах. Требование об обязательном членстве в СРО (кроме экспертов оценщиков и кадастровых инженеров) не законно.